За миф об ортопедическом матрасе рискует переплатить каждый четвертый покупатель

За миф об ортопедическом матрасе рискует переплатить каждый четвертый покупатель

Опрос потребителей*, проведенный в январе 2017 года компанией «ФомЛайн», разработчиком готовых решений для пенных матрасов, показал: 25% потребителей уверены, что существует отдельный вид матрасов – ортопедические. В действительности таковыми называются изделия, имеющие медицинский сертификат и использующиеся при комплексном лечении травм опорно-двигательного аппарата, поэтому сфера их применения крайне ограничена. Практический же интерес для покупателей представляют свойства ортопедичности и анатомичности, которые присущи в той или иной мере любому матрасу.
*Опрос проводился в Москве, в нем участвовали 100 респондентов, из них: 68% – женщины, 32% – мужчины. Возраст респондентов: 18–25 лет (22%), 26–35 (47%), 36–55 (27%), старше 56 лет (3%).

Распределение ответов на вопрос «Какие виды матрасов Вы знаете?»

Grafik_01.jpg

«Не надо путать понятия «ортопедический матрас» и «ортопедические свойства» или «ортопедический эффект». Первое справедливо для изделий, сертифицированных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Их используют в стационарах, реже – в домашних условиях строго по назначению врача. Выражение «ортопедические свойства/качества» шире, оно включает в себя обеспечение комфортного сна и профилактику возможных проблем со спиной и суставами у здоровых людей, – комментирует Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании «ФомЛайн». – Путаница в терминологии усиливается воздействием рекламы и маркетинговых уловок и в итоге оборачивается неоправданными финансовыми затратами рядовых потребителей. В большинстве случаев человеку просто стоит подобрать матрас с подходящими толщиной, жесткостью и наполнителем». Часто, говоря об ортопедическом эффекте применительно к аксессуарам для сна, производители подразумевают комплекс характеристик:

  •  способность поддерживать тело, позволяющая расслабиться мышцам;
  •  обеспечение физиологичного расположения позвоночника во время сна;
  •  отсутствие давления на кровеносные сосуды.

Качество поддержки тела во время сна, обеспечивающее отсутствие смещения позвонков или зажимания нервных окончаний, зависит от веса и роста конкретного человека, физиологических особенностей его фигуры. Именно поэтому большинство матрасов не гарантирует одинакового комфорта для разных людей.


Matars-Stiffness.jpg


Так, из-за особенностей конструкции наименьшую ортопедичность демонстрирует зависимый пружинный блок типа «боннель», который провисает, вследствие чего позвоночник неестественно изгибается, а мышцы – напрягаются. В аутсайдерах и тонкие матрасы с наполнителем из ваты, а также пуховые перины. Они не способны обеспечить достаточную степень комфорта при длительной эксплуатации, так как быстро проминаются, а наполнитель скатывается в неравномерные бугры. Правильная поддержка тела во время сна в широком диапазоне веса и роста достигается за счет применения современных материалов, например, пенополиуретана (его часто называют просто «пена»).


Благодаря своей термочувствительности и свойству памяти вязкоэластичные пены применяются самостоятельно: для наполнения подушек, наматрасников и топперов. Они обеспечивают оптимальное встречное давление, следовательно, соответствие нормальному физиологическому положению тела спящего повышается.


«Не каждое сертифицированное ортопедическое изделие подойдет конкретному человеку. Матрас не исключение, поэтому прежде всего необходимо убедиться, что во время сна пациент будет полноценно отдыхать, а его спина – находиться в физиологичном положении», – комментирует Александр Блохин, остеопат.


Эксперты рекомендуют потребителям не ориентироваться только на наличие медицинского сертификата или наклейку Orthopedic в погоне за ортопедическим эффектом. Ведь уверения, что матрас исцелит от болезней, зачастую рассчитаны на неосведомленность и ведут к трате значительной суммы денег.

Products About us Documentation Where to buy For partners Contacts