Стоит ли переплачивать за ортопедический матрас

В начале 2017 года компания FoamLine, которая разрабатывает готовые решения для матрасов из пенополиуретана, провела опрос среди потребителей. Так, 25 % респондентов уверены в том, что существует отдельная категория матрасов – ортопедические. На самом деле такие изделия должны иметь соответствующий медицинский сертификат. Кроме того, их используют редко, так как их выпускают в основном для лиц, проходящих лечение травм, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Что касается ортопедических и анатомических свойств, которыми интересуются потенциальные покупатели, то их имеют все модели матрасов.

Опрос проводили в Москве. В нем участвовали 100 человек, среди которых были женщины (около 70 %) и мужчины (чуть больше 30 %). Больше всего было респондентов возрастной категории 26–35 лет (почти 50 %), чуть меньше было представителей 36–55 лет (около 30 %). Среди опрошенных также были респонденты молодого возраста 18–25 лет (чуть больше 20 %) и люди старшего возраста (3 %).

Grafik_01.jpg

Н. Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, призывает не путать такие понятия, как «ортопедический матрас», «ортопедические свойства», «ортопедический эффект». Ортопедические матрасы имеют специальную маркировку и сертификат Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Как правило, такие модели чаще заказывают для стационара, а не для использования в домашних условиях. «Ортопедические свойства» – выражение, которое часто используют при характеристике изделий, которые предназначены для обеспечения комфортного сна, профилактики заболеваний, связанных с суставами, спиной. Нередко потребители путают понятия из-за рекламы, в результате чего покупка матраса ведет к высоким и при этом неоправданным затратам. Как правило, для комфортного сна достаточно выбрать матрас, который будет подходить по наполнителю, жесткости, толщине. Что касается ортопедического эффекта, то производители имеют в виду следующие характеристики:

  • поддержание тела для полного расслабления мышц;
  • физиологическое расположение позвоночника;
  • минимизацию давления на сосуды.

Физиологические особенности фигуры, а также вес, рост влияют на качество поддержки тела. Она обеспечивает комфортный сон и уменьшает риски зажимания нервных окончаний, смещения позвонков. Исходя из этого, можно сделать вывод, что многие матрасы не гарантируют комфорт для отдельно взятых покупателей.

Matars-Stiffness.jpg

Как правильно выбрать жесткость матраса с учетом веса спящего

Зависимый пружинный блок вида «боннель» отличается меньшими ортопедическими свойствами. Он имеет особенность провисать, что приводит к изгибанию позвоночника и напряжению в мышцах. Пуховые перины и тонкие матрасы из ваты не обеспечивают должный уровень комфорта, так как при длительном использовании могут деформироваться из-за того, что наполнитель скатывается, образуя бугры. Для обеспечения правильной поддержки тела выбирают современные модели матрасов из пенополиуретана.

При их производстве используют вязкоэластичные пены, обладающие термочувствительностью и свойствами памяти. Сырье применяют при изготовлении наматрасников, топперов, подушек. Благодаря оптимальному встречному давлению обеспечивается физиологически нормальное положение тела спящего.

Как отметил остеопат А. Блохин, сертифицированные ортопедические изделия, в том числе матрасы, подходят далеко не всем людям. Перед покупкой следует убедиться в том, что матрас обеспечит правильное физиологическое положение и подарит полноценный отдых.

Чтобы гарантировать себе здоровый сон, нет необходимости искать продукцию с медицинским сертификатом, а также маркировкой Orthopedic. Нет гарантии того, что такой матрас вылечит от всех болезней, причем покупателю придется заплатить за него немалую сумму.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь