Срок службы поролона

Содержание:

Срок службы поролона (эластичного пенополиуретана) – это очень важная рабочая характеристика. Именно на нее следует обращать первоочередное внимание при покупке материала под свои задачи. От чего зависит срок службы поролона, отличаются ли по долговечности его различные марки – об этом пойдет речь ниже.

Факторы, влияющие на долговечность ЭППУ

Под сроком службы поролона подразумевается временной период, в течение которого материал способен выполнять свои функции. Первые образцы пенополиуретана существенно отличались от современных аналогов. Они сохраняли свои характеристики в течение максимум 5 лет, что по тем временам считалось большим достижением. Время шло, производители совершенствовали технологии, не только повышая качество поролона, но и увеличивая его срок службы. Современные марки поролона способны прослужить порядка 15 лет, а порой и более. К основным факторам, влияющим на срок эксплуатации ППУ, относятся:

Точность соблюдения технологии. Этот фактор включает в себя точное выполнение всего производственного процесса, так как это написано в регламентирующих документах. То есть каждый производственный этап должен иметь ту временную протяженность и условия (температура, давление), которые изложены в технологии. Помимо этого, обязательно выполнение требований по качеству исходного сырья, соотношению компонентов и модифицирующих добавок. Несоблюдение хотя бы одного пункта ведет к снижению качества продукции и сокращению срока ее эксплуатации по сравнению с заявленным. Так как проверить, соблюдалась ли технология в производстве поролона, довольно сложно (для этого требуется доступ на предприятие), то лучше всего покупать ЭППУ у надежных производителей. Это крупные компании, которые дорожат своей репутацией, такие как «Фомлайн».

Условия хранения. Они регламентированы ТУ 2254-001-70465083-2016. Основные требования таковы:

  • правила укладки. Несжатые листы, блоки и рулоны хранятся высотой до 3 метров. Если в одном штабеле находится поролон разных марок, то самый жесткий и плотный размещают внизу. ЭППУ, сжатый для экономии места на складе, может укладываться высотой до 4,8 м. Однако в таком состоянии его можно хранить не более 30 дней, после чего листы и рулоны разворачивают, укладывают слоем до 60 см и выдерживают в течение двух суток при температуре не менее +18 °С;
  • правила размещения. Если склад отапливаемый, расстояние от отопительных приборов до поролона должно быть не менее метра. При наличии окон в складском помещении материал должен располагаться так, чтобы избежать прямого попадания на него солнечного света. Это не влияет прямо на характеристики поролона, но приводит к его пожелтению (ухудшению товарного вида) и может уменьшить его рабочий ресурс.

Кроме этого, помещение должно быть сухим и не содержать резко пахнущих материалов. Это связано с тем, что пористые листы и блоки быстро поглощают влагу и посторонние запахи.

Условия доставки. Требования к перевозке поролона указаны в тех же технических условиях. Рулоны и пачки ЭППУ могут перевозиться в вертикальном и горизонтальном положении. Важно обеспечить защиту поролона от грязи, механических повреждений и атмосферных осадков. Несоблюдение правил перевозки ведет к ухудшению качества материала и снижению заявленного срока эксплуатации. Поступившие на склад блоки, рулоны или пачки следует сразу же разместить на поддонах или стеллажах согласно требованиям к условиям хранения.

Условия использования и правильность эксплуатации. Срок службы поролона во многом зависит от того, как именно его используют. Чем чаще применяется такой материал, чем интенсивнее нагрузка на него, тем скорее закончится его эксплуатационный ресурс. Поэтому для работы в сложных условиях рекомендуется использовать марки поролона с более высокой плотностью – 35 кг/м³ и выше. Важным фактором является также правильность использования ЭППУ. Например, для сидений диванов и кресел, испытывающих значительную нагрузку, нужно выбирать материал высокой плотности как более долговечный. Для спинок и подлокотников он может быть менее плотным.

Долговечность разных марок поролона

Основным же фактором, определяющим срок службы поролона, является его марка. ЭППУ маркируется следующим образом:

  • аббревиатура, указывающая тип поролона. ST – стандартный, S-HS – мягкий, EL-HL – жесткий, HR – высокоэластичный, LR – вязкоэластичный (с памятью формы);
  • первые две цифры. Указывают плотность материала в килограммах на кубический метр (кг/м³). Например, 35. Чем выше плотность, тем долговечнее поролон;
  • вторые две цифры – жесткость. Она измеряется усилием, которое следует приложить к поролону, чтобы сжать его на 40 %. Жесткость 40 означает, что для сжатия до указанного объема прикладывается сила в 4,0 кПа.

Срок эксплуатации разных видов поролона неодинаков даже для одной марки. В основном он определяется плотностью:

ST (стандартный). Эта марка включает в себя как поролоны малой плотности со сроком эксплуатации до года (ST1825), так и более долговечную продукцию, которая сохраняет свои рабочие качества до 12 лет при нагрузке до 100 кг, как например ST3542.

S-HS (мягкий). Такой же диапазон сроков эксплуатации можно видеть у поролонов высокой и повышенной мягкости. Например, марка S2012 может использоваться для подголовников и спинок дачной мебели, декоративных подушек и рассчитана на срок эксплуатации до одного года. Поролон же HS5006 рекомендуется для матрасов нагрузкой до 120 кг, сохраняет свои рабочие качества в течение 12 лет.

HL-EL (жесткий). Как и предыдущие виды ЭППУ, жесткие марки различны по долговечности. Среди поролонов этой категории есть продукция с коротким сроком эксплуатации, до полугода (EL2036), которая используется как упаковка, и долговечные материалы, рассчитанные на 12 лет при нагрузке 120 кг (EL4050, HL4065).

Специальные марки имеют больший срок эксплуатации. Например, стандартный ресурс для большинства поролонов LR (с памятью формы) составляет 12 лет, за исключением LR2815 (5 лет). Долговечность марки HR составляет 8−12 лет и зависит от плотности конкретного материала.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь