Каким должен быть сон в разном возрасте

Уже давно доказана прямая связь между недосыпом и развитием раковых клеток. А пациенты с онкологией постоянно испытывают проблемы с засыпанием. Ведь гормон мелатонин начинает вырабатываться гораздо хуже. Более того, из-за неправильного режима сна и бодрствования организм быстрее стареет. Поэтому от многих болезней можно избавиться, если получится найти способ исправить проблемы сна. Взять хотя бы болезнь Альцгеймера, от которой страдают многие пожилые люди. Но на самом деле каждому человеку по силам следить за качеством своего сна. А значит, и о здоровье позаботиться можно.

Некоторые считают, что никак не нужно следить за своим спальным местом. Кажется, что подойдет любой более или менее удобный вариант. Его ведь никто не видит. Даже время тратить на это многие не хотят. Но от правильно организованного спального места зависит качество сна. И в первую очередь это касается матраса. Он должен поддерживать позвоночник и одновременно расслаблять мышцы. Причем подбирать матрас следует с учетом индивидуальных особенностей спящего. И в первую очередь сюда относится возраст.

Детский сон

Для детей очень важно правильно подобрать поверхность, на которой они будут спать. Особенно это касается тех, кому еще не исполнилось 14 лет. Ведь до такого возраста у них формируется правильная осанка и крепнут практически все кости. Поэтому лучше всего использовать матрас со средней степенью жесткости. И особенно важно обращать внимание на состав наполнителя. Он должен быть гипоаллергенным.

Полезные советы

Иногда родителей вводят в заблуждение, предлагая слишком дорогие матрасы. Конечно, они могут обладать какими-то качествами, но ребенку от них толку не будет. А в некоторых случаях они смогут только навредить. Ведь вес детей намного меньше, чем у взрослых. Поэтому единственное, о чем действительно стоит беспокоиться, так это ровная поверхность. Не жесткая и не слишком мягкая. Наполнитель должен принимать форму тела, но эффект памяти здесь будет лишним. Да и на другие специфические характеристики внимания обращать не стоит.

Матрасы для детей можно найти во многих магазинах. Взять хотя бы IKEA. Кстати, здесь встречается даже несколько моделей, которые способствуют хорошей вентиляции и быстрой сушке. Для этого по всей поверхности у них присутствуют отверстия. Кроме того, дети быстро растут. И чтобы не покупать каждый раз новое изделие, можно выбрать модель, которая регулируется по длине.

Ни в коем случае в качестве наполнителя не стоит выбирать кокосовую койру. В Европе такие матрасы вообще находятся под запретом. Дело в том, что они считаются вредными для здоровья. Во-первых, если материал намокнет, он станет отличной средой для размножения плесени. Во-вторых, при производстве используют клейкое вещество, которое вызывает аллергические реакции. Даже по запаху кокосовую койру легко отличить. Матрасы с таким наполнителем пахнут резиной.

Сон взрослых людей

Самый простой способ предотвратить онкологию, неврозы и преждевременную старость – спать 8 часов в сутки. Кстати, такой сон помогает избавиться даже от лишнего веса. А вот если спать меньше, тогда в крови начинают появляться опасные маркеры. И в будущем они могут привести к целой куче заболеваний.

Когда человек здоров, особых предпочтений в выборе матраса нет. Достаточно того, что он просто будет комфортным. Если же хочется получить максимальную пользу от сна, можно учитывать рост, вес и другие особенности.

Полезные советы

Одним из самых подходящих решений является матрас, внутреннее наполнение которого состоит из нескольких слоев. Причем низ должен быть жестким, а верх – мягким. Лучше присмотреться к моделям, которые состоят из вязкоэластичного пенополиуретана. Даже в Европе большинство людей выбирают именно их, отказываясь от независимых пружинных блоков. Когда вес спящего не превышает 90 кг, лучше обратить внимание на изделия средней жесткости. А если вес превышает 90 кг, тогда следует выбирать еще более жесткое основание.

Сон людей преклонного возраста

Для пожилых людей сон может быть настоящей проблемой. Поэтому к выбору матраса нужно подходить особенно тщательно. Жесткие варианты желательно не использовать, иначе могут возникать боли в спине и суставах. Для такой категории граждан лучше всего подходят матрасы с мягким наполнением. Они позволяют снизить давление и распределить нагрузку максимально равномерно.

Полезные советы

Людям преклонного возраста нужен комфорт не только для сна, но и для того, чтобы им было удобно вставать. Поэтому здесь важно снизить нагрузку на суставы. Самым оптимальным вариантом в таком случае будет пенополиуретановый матрас с эффектом памяти. Ведь он сам сможет подстроиться под особенности тела. А так как почти все пожилые люди страдают от боли в суставах, нужно снизить давление. И мягкий матрас подходит для этого лучше всего. Кстати, такие модели встречаются даже в больницах. Они помогают предотвратить пролежни у пациентов.

Следить за качеством сна нужно в любом возрасте. Ведь от этого напрямую зависит здоровье. Но даже самые качественные матрасы могут вызвать проблемы, если не учитывать хотя бы возраст спящего. А самым правильным решением станет тестирование изделия перед приобретением.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь