Пять важных правил хорошего сна

17 марта празднуют Всемирный день сна. Согласно статистике, почти половина населения Земли страдает от бессонницы. И этот день как раз был выбран, чтобы акцентировать внимание на такой важной проблеме. Хотя избавиться от нее можно, если следовать некоторым простым советам.

Первое правило. Место сна должно быть комфортным

Чтобы сон получился здоровым, нужно следить за правильным положением тела. Только в этом случае мышцы расслабятся, а кровообращению ничего не будет мешать. Да и позвоночник получит хорошую поддержку. Желательно использовать эргономичную подушку, с помощью которой легко достичь правильного положения шеи.

Не стоит забывать и о матрасе. Он обязательно должен соответствовать индивидуальным особенностям. А еще лучше, если он умеет адаптироваться под каждого спящего. Специалисты утверждают, что наиболее подходящим материалом для этого является пенополиуретан. Но самого лучшего эффекта можно достичь с помощью разделения на зоны. Ведь каждая из них будет приспосабливаться под определенную часть тела. И таким способом получится обеспечить максимально комфортную поддержку позвоночника. Для этого также подходят пенные матрасы, которые состоят из нескольких слоев. Внизу они твердые, что обеспечивает их поддержку. А вверху мягкие, поэтому вес распределяется равномерно.

Второе правило. Никаких раздражителей

К самым тяжелым раздражителям относятся мобильные гаджеты и телевизор. Ведь свет от них очень мешает засыпанию. Да и разговаривать по телефону не рекомендуется, так как он сильно отвлекает. Помимо этого, не стоит кушать в постели и использовать резкие запахи. И в качестве материалов лучше использовать натуральные. Постельное белье изготовлено из льна и хлопка.

Третье правило. Следить за температурой, влажностью и проветриванием

Свежий воздух играет огромную роль для сна, поэтому желательно держать окно открытым. В холодное время можно использовать функцию микрощелевого проветривания. Ее предлагают многие производители пластиковых окон. А чтобы шума с улицы было как можно меньше, лучше выбирать стеклопакет с несколькими камерами. Ночные шторы тоже лучше выбирать более плотные, чтобы свет с улицы не проникал через них.

Многое зависит от того, как привык спать человек. Например, если в пижаме и под теплым одеялом, достаточно комнатной температуры около 18 градусов. А без одеяла лучше поддерживать около 30 градусов. Специальные матрасы позволяют немного снижать температуру. Это происходит благодаря их пенистой структуре.

Что касается влажности, самый оптимальный показатель составляет от 50 до 70 %. Достичь такого уровня можно с помощью увлажнителей. Существуют разные модели, но лучше выбирать ультразвуковые. Дело в том, что их не нужно заправлять. А еще некоторые из них обладают встроенной аромалампой.

Четвертое правило. Одинаковый режим сна

У каждого человека организм подстраивается под определенный ритм. Поэтому очень важно его не нарушать. Выработка мелатонина должна происходить в одно и то же время. Тогда и сон будет более глубокий, и стресса станет меньше. А это напрямую влияет на здоровье. Причем спать следует только определенное количество часов. Даже в выходные не нужно спать дольше, иначе эффект будет еще хуже, чем от недосыпа. Хотя 1–2 лишних часа не повредят.

Пятое правило. Подготовка важна не меньше, чем сам сон

Физическая нагрузка очень важна для хорошего сна. Только не следует слишком перегружать организм. Достаточно обычной прогулки в умеренном темпе. Не помешает также теплый душ, чай или даже общение с родными. И лучше заранее выключить все уведомления на телефоне, чтобы случайно не потеряться в постах социальных сетей.

Правильный сон очень важен для поддержания здоровья. Поэтому за ним обязательно нужно следить.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь