Поролон в автомобильной промышленности

Пенополиуретан, или поролон (он же сокращенно ППУ), широко применяется во многих производственных и бытовых сферах. Данный материал обладает рядом уникальных свойств и преимуществ, за счет которых он стал универсальным наполнителем для большого количества изделий разного предназначения. В автомобильной промышленности поролон также активно используется. Сейчас он является неизменной составляющей для машин многих бюджетных и элитных брендов. Как именно используется ППУ в данной сфере, вы можете узнать из этой статьи.

Уникальные свойства поролона

Износостойкость. Данный материал отличается большим сроком службы, он не теряет своих свойств даже при длительном контакте с маслами и водой, сильных температурных колебаниях. На это также влияет прочность материала. Поролон хорошо сопротивляется разрывам и способен восстанавливать форму после сильной деформации. Такой материал может растягиваться и сжиматься под определенной нагрузкой. При этом его изначальные технические характеристики никак не изменятся.

Универсальность. Из ППУ легко изготовить элементы любой формы, толщины и размера. Поролон без проблем режется и полностью заполняет собой даже узкие пространства нестандартной формы. Также поролон обладает способность к шумоизоляции, поэтому его используют для того, чтобы снизить уровень громкости звуков с улицы. Кроме того, ППУ является гипоаллергенным материалом, что позволяет применять его во всех сферах производства.

Легкость. Поролон на 90 % состоит из газа и всего на 10 % из твердого вещества, что позволяет использовать его для решения многих задач без опасений, что он серьезно повысит вес изделия.

Дешевизна. Данный материал очень просто в производстве. Низкая себестоимость поролона сделала его одной из самых популярных составляющих в современных автомобилях.

ППУ в автомобильной индустрии

Для производства деталей. Так как поролон может принимать любую форму, хорошо амортизирует и способен выдержать даже существенные нагрузки, его используют для производства следующих составляющих автомобилей:

  • наполнителя сидений, подлокотников, подголовников;

  • отделки рулевых колес;

  • козырьков от солнца;

  • приборных панелей;

  • бамперов, спойлеров, других деталей, повышающих показатели аэродинамики авто.

Для оформления интерьера. В пенополиуретан часто добавляются различные пигменты, придающие материалу необходимый оттенок. Использование поролона в автоиндустрии также подразумевает и технологию интеграции. Верхний слой ППУ может быть изготовлен с любым узором и фактурой. За счет этого поролон становится эффектным элементом отделки интерьера авто. Интегрированный слой может повторять текстуру кожи рептилии, замши, бархата, любого тканевого материала. Внутреннее наполнение за счет упругости обеспечивает высокую степень комфорта пользователю. Небольшой вес поролона снижает затраты на топливо, что делает авто более экономичным и выгодным при регулярном использовании. Отделка пенополиуретаном повышает шумоизоляцию салона.


Критерии для выбора поролона в автомобильной промышленности

Сегодня на рынке представлено большое количество видов ППУ, различающихся характеристиками. Как правило, для автомобильной промышленности выбирают такие типы данного материала, которые обладают следующими свойствами.

Степень эластичности. Такой поролон характеризуется разным диаметром ячеек, которые хаотично размещены внутри материала. За счет этой особенности ППУ лучше справляется с внешними нагрузками. Как только на пенополиуретан начинает оказываться давление, первыми реагируют мелкие ячейки. Когда нагрузка возрастает, сопротивление обеспечивается уже крупными полостями. Эластичный автомобильный поролон без проблем выдерживает высокое физическое давление.

Плотность и жесткость. От них будет зависеть срок эксплуатации материала. Например, для внутренней обивки автомобиля рекомендуется выбирать поролон, имеющий жесткость 25−40 кг/м3 и толщину слоя 5−10 мм.

Экологичность и безопасность. Правильно подобранный автомобильный поролон ощутимо снижает риски для водителя в процессе управления транспортным средством. Хорошим вариантом станет негорючий вид материала, обладающий высокими амортизационными свойствами. Такой поролон обезопасит автомобилиста в случае ДТП.

Эстетичность. Это важно для внутренней стилистики авто при изготовлении отделки эксклюзивных моделей. Лучше всего подходит интегрированный поролон, имеющий приятную на ощупь и красивую внешне поверхность. Доступная цена данного материала существенно снижает производственные затраты без потери привлекательности машины для конечного потребителя.

Способность поглощать звуки. Чтобы во время езды на автомобиле внутри салона было тихо, а внешние шумы и звуки работающего двигателя не мешали с комфортом водить транспортное средство, его внутреннюю отделку чаще всего изготавливают с прослойкой из ППУ. Чем выше будет степень шумоизоляции материала, тем лучше.

Степень воздухопроницаемости. Требование актуально для набивки автомобильных сидений, подлокотников и подголовников. Во время поездок (особенно длительных) водитель и его пассажиры не должны испытывать дискомфорт. Если наполнение сидений будет плохо пропускать воздух, это создаст ряд неудобств. Поэтому ППУ должен быть не просто упругим и приятным тактильно, но еще и воздухопроницаемым.

Если вам нужно приобрести недорогой и качественный пенополиуретан, свяжитесь с представителем фирмы «ФомЛайн». Наши сотрудники подробно расскажут обо всех преимуществах сотрудничества с компанией и предложат подходящие варианты материала.


Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

{NAME}

К сожалению, офисов в данном городе пока нет. Оставьте свои данные, мы что-нибудь придумаем.

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт Конструктор пен Контакты
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00