Характеристики поролона по плотности

Поролон, или пенополиуретан (сокращенно ППУ), представляет собой вспененный синтетический материал, обладающий рядом полезных свойств, например тепло- и звукоизоляцией, способностью быстро восстанавливать форму после деформации, легкостью и т. д. Чаще всего поролон используется в мебельной промышленности, а также для производства матрасов, подушек и мягких игрушек. Однако везде применяются разные его разновидности. И каждая из них обладает рядом уникальных особенностей. Сегодня мы расскажем более подробно о наиболее важных характеристиках поролона, которые обязательно необходимо учитывать при выборе изделия с наполнителем из ППУ.

Основные параметры поролона

Пенополиуретан, который находится внутри обивки вашей мягкой мебели и внутри матраса, не одинаковый. К разным видам материала предъявляются свои требования в зависимости от его предназначения. Ключевыми техническими характеристиками поролона считаются следующие показатели.

Плотность. От этого показателя напрямую зависит срок службы материала и изделия, в котором он присутствует в роли наполнителя. Плотность ППУ означает количество полимерной массы в одной единице объема. Классический поролон, предназначенный для обивки мягкой мебели, имеет этот показатель в рамках 25 кг/м3.

Жесткость. Еще один наиболее важный показатель ППУ. Под жесткостью поролона подразумевается его несущая способность. Данная характеристика позволяет сразу понять, насколько сильно будет сжиматься пласт материала при воздействии на него различных внешних нагрузок. Жесткий матрас не позволяет позвоночнику во время сна прогибаться. Поэтому такие модели рекомендованы людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и маленьким детям.

Напряжение сжатия. Это характеристика, демонстрирующая, какую силу в килопаскалях (кПа) нужно приложить, чтобы сжать материал на 40 % от его исходного объема. Чем жестче поролон, тем выше окажется данный показатель.

Показатели прочности. В их число входят предел прочности и относительное удлинение при разрыве. Первая характеристика демонстрирует, какое усилие необходимо приложить для того, чтобы материал нарушил свою целостность. Вторая – растяжение, требующееся для разрыва. Если ориентироваться на образец стандартного ППУ плотностью в 25 кг/м3, то данные показатели будут составлять 120−140 кПа и 240−280 % соответственно.

Эластичность. Чем выше показатель жесткости пенополиуретана, тем меньше окажется эластичность образца. Данная характеристика определяется падением специального шарика на кусок поролона. Специалистом замеряется высота его отскока.

Остаточная деформация. Она показывает, насколько хорошо образец ППУ способен восстанавливать свою форму при активной эксплуатации и механическом воздействии. Пенополиуретан высокой плотности практически не имеет остаточной деформации. И это особенно хорошо для матрасов, а также сидений мебели. Именно эти изделия особенно сильно подвергаются механическим воздействиям во время использования. Если показатель остаточной деформации будет высоким, материал быстро придет в негодность, на его поверхности останутся вмятины.

Комфортность. Здесь уже речь идет о способности образца качественно распределять нагрузку. Данная характеристика поролона обычно актуальна именно для высокоэластичных марок материала. Коэффициент комфорта включает в себя приятные тактильные ощущения и степень мягкости ППУ при малом сжатии.

Основные виды поролона

На сегодняшний день на рынке можно встретить следующие разновидности поролона, каждая из которых имеет свою буквенную маркировку:

  • ST – стандарт, имеющий плотность в пределах 16−35 кг/м3. Именно от данной марки начинается отсчет всех остальных разновидностей поролона.

  • EL – ППУ повышенной жесткости, имеет плотность 22−35 кг/м3.

  • HL – жесткий поролон, показатель плотности находится в пределах 25−40 кг/м3.

  • HS – мягкий пенополиуретан, его плотность составляет 20−45 кг/м3.

  • HR – поролон высокой степени эластичности, имеет плотность 30−50 кг/м3. Отличается высокой несущей способностью и низкой начальной жесткостью.

  • VE – поролон, изготовленный на основе вспененного латекса. Ключевой особенностью является медленное восстановление первоначальной формы после деформации.

  • LR – мягкий и вязкоэластичный ППУ, имеющий эффект памяти.

  • RTC – материал с повышенной пористостью и открытой структурой ячеек.

Если вам нужен качественный пенополиуретан по доступной цене, заказать его можно в компании «ФомЛайн».

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

{NAME}

К сожалению, офисов в данном городе пока нет. Оставьте свои данные, мы что-нибудь придумаем.

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт Конструктор пен Контакты
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00