Поролон для дивана

Для производства наполнителей для диванов используются немало видов искусственного и натурального сырья. Но чаще всего применяется пенополиуретан, который широкому кругу потребителей известен больше как поролон. Материал этот популярен с незапамятных времен, за годы существования он претерпел множество изменений и был усовершенствован. Иногда производители сочетают поролон для дивана с другими материалами – синтепоном, латексом, фетром, но чаще используют комбинации одного наполнителя разной степени плотности. Какие достоинства и недостатки есть у ППУ, как они влияют на функциональные особенности мебели, стоит понимать каждому пользователю, который ищет идеальный диван.

Поделиться с друзьями:

Особенности качественного материала

Для того, чтобы со временем мягкая мебель не утратила первоначальных свойств, при покупке уделите внимание характеристикам наполнителя.

На первом месте стоит плотность диванного поролона, она должна иметь показатель от 22 кг/м3. В таком случае срок службы дивана будет долгим, мебель сможет выдерживать повышенные нагрузки.

Второй важный показатель качества – толщина поролона для набивки дивана, она должна составлять не менее 4 см.

У производителей, которые пренебрегают стандартами, качество мебели находится на низком уровне, поэтому срок ее службы значительно сокращается.

Из высокоэластичного поролонового наполнителя производится дорогая мягкая мебель. Этот вид ППУ имеет многоступенчатую структуру «слоеного пирога». В классическом варианте она состоит из тонкого верхнего листа небольшой плотности и нижнего слоя, который более упругий. Верхний настил обладает высоким показателем комфорта, а нижний — обеспечивает надежную опору. Такой поролон для диванов стоит дорого, он востребован в мебельном производстве, так как гарантирует высокое качество изделий.

Между тем, удобство спального места не всегда зависит от плотности или мягкости. Ортопедический эффект выражен сильнее, когда листы поролона в меру упругие и эластичные. Поэтому, приобретая мягкую мебель, уделите внимание показателю комфортности. Существует тенденция вытеснения стандартных марок высокой жесткости аналогами, отличающимися улучшенными характеристиками. Ортопедическими свойствами обладает диванный поролон плотностью не менее 30 кг/м3. Для спинки в основном используется наполнитель 25-30 кг/м3. Такая плотность имеет ограничения по нагрузке в 60-80 кг. Для более высоких показателей отсутствуют ограничения на создаваемое давление.

Поролон листовой и рулонный различаются по мягкости и жесткости. Изделия бывают:

  1. Мягкими — такой вид наполнителя может применяться в мебели только в комплекте с плотным поролоновым основанием. Это наиболее пластичный пенополиуретан (ППУ), придающий повышенный комфорт готовым изделиям. Но следует помнить, что при самостоятельном использовании материала создаваемая нагрузка не может превышать 60 кг.
  2. Твердыми — жесткий, способный выдерживать нагрузки до 100 кг.
  3. Повышенной твердости — высокожесткие ППУ способны выдерживать массу свыше 100 кг.
  4. Упругими повышенной комфортности —такой поролон лучше подходит для мягкой мебели, предназначенной для сна. На такой поверхности можно комфортно отдыхать.
  5. Упругими с ортопедическим эффектом — изделия характеризуются лечебными свойствами, так как снижают нагрузку на все участки тела.

Поролон с ортопедическим эффектом «подстраивается» под каждого человека индивидуально, главное – подобрать материал под весовую категорию потребителя.

Критерии выбора поролона для дивана

Выбирая качественный диванный поролон, важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Плотность. Она напрямую влияет на длительность эксплуатационного периода. Показатель получил еще одно название – «кажущаяся плотность», так как ячеистая структура листа предусматривает наличие воздушных масс. Помимо прочего, плотность мебельного поролона оказывает непосредственное влияние на напряжение сжатия. Например, если она будет составлять 25 кг/м3, то данный показатель должен равняться 4 кПа.
  2. Эластичность, которая влияет на возможность комфортного расположения на поверхности дивана. Определяется параметр с помощью специального шарика, свободно падающего с высоты. Чем дальше он отскакивает от образца поролонового наполнителя, тем меньшую эластичность имеет основа.
  3. Напряжение сжатия — величина указывает на уровень жесткости листов поролона. Согласно ISO 3386 DIN 5377, данный показатель помогает определить силу (кПа), прикладываемую для сжатия листа на 40 %.
  4. Остаточная деформация (искажение) — указывает на способность материала оставаться в исходных параметрах и форме на протяжении всего эксплуатационного периода. К мебельному поролону предъявляется главное требование — он должен обладать низким показателем искажения.
  5. Крепость обеспечивает прочность на разрыв и дает низкий показатель относительного удлинения.
  6. Коэффициент комфортности определяет, насколько приятными по ощущению являются прикосновения к поверхности.
  7. Коэффициент опоры указывает на способность наполнителя удерживать форму и распределять создаваемые нагрузки.

Замена поролона в диване – довольно затратная услуга, поэтому лучше изначально переплатить за качественную и долговечную мебель, ведь, как известно, на комфорте экономить нельзя.

Продукция О компании Документация Где купить Новости Партнерам Контакты
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь