Когда хочется вернуть новый матрас

Статистика показывает, что часть покупателей хотела бы вернуть только что приобретенный матрас. А некоторые так и поступают. И подобная аудитория составляет 20 % от общего количества клиентов. Здесь можно выделить три причины таких поступков.

Первая причина. Неприятные ощущения

Могут проявляться в нескольких случаях:

  • боль в позвоночнике;
  • слишком мягко или, наоборот, жестко;
  • ощущения, как будто проваливаешься.

Некоторые стараются как можно быстрее купить матрас, не задумываясь о его характеристиках. А ведь все они разные и подходят лишь определенным людям. Поэтому при покупке важно учитывать возраст, вес и индивидуальные особенности человека.

Самым лучшим вариантом будет матрас, который состоит из нескольких слоев. Причем низ должен быть жестким, а верх – мягким. Такой подход обеспечивает равномерную нагрузку, поддержку позвоночника и максимальный комфорт. Достичь подобного результата можно с помощью пенополиуретана. Этот материал отлично подходит для того, чтобы создать верхний слой матраса.

Для проверки удобства следует полежать на матрасе хотя бы 10 минут, а лучше 30. Отдельные магазины пошли дальше и стали предлагать тестовый период. Например, в IKEA он составляет 3 месяца. И если за этот срок матрас окажется неудобным, его без проблем можно заменить на другой.

Если же менять не хочется или просто нет такой возможности, следует приобрести тонкую модель с подходящей жесткостью. Такой матрас достаточно положить сверху, чтобы исправить ситуацию.

Вторая причина. Появились проблемы при малом сроке эксплуатации

Неприятности бывают следующие:

  • преждевременные следы износа;
  • чувствуются пружины;
  • чехол очень просто порвать.

Такие проблемы могут возникать только после длительного периода использования. Если же они появились в первые годы, значит, матрас некачественный. Многие покупатели стараются экономить, а потом удивляются, почему изделие так мало прослужило. Можно выделить несколько особенностей во время покупки:

  • самые дешевые модели станут непригодны к использованию уже спустя 1,5 года;
  • изделия от 3000 до 10 000 рублей вряд ли прослужат больше 5 лет;
  • если матрас стоит от 10 000 до 30 000 рублей, можно рассчитывать на срок службы до 7 лет;
  • самые дорогие варианты будут радовать своим качеством до 25 лет.

Конечно, все это приблизительно. И даже дорогие матрасы могут прослужить гораздо меньше. Ведь большую роль играют условия использования. Взять хотя бы интенсивность и нагрузку. Но изделие считается качественным, когда сохраняет свои свойства на протяжении всего периода эксплуатации. Именно поэтому в последнее время все чаще применяют пенополиуретан. Качественное наполнение без проблем прослужит не меньше 10 лет. А такой срок считается наиболее оптимальным в европейских странах.

Но и российский рынок не стоит на месте. В последнее время многие производители пенополиуретана все чаще обращают внимание на передовые технологии. Приходится учитывать несколько моментов, среди которых современные тенденции, опыт иностранных производителей и длительные перспективы. Поэтому и рецептуру пены постоянно совершенствуют. А самые лучшие варианты даже патентуют. Конечно, это требует определенных финансовых затрат, зато пользователи получают более качественную и комфортную продукцию.

Но это не значит, что на покупке нельзя сэкономить. Нужно просто попросить консультанта рассказать об изделии более подробно. И не стоит думать, что матрасы с наполнением из поролона будут менее качественными. Ведь это совсем не те материалы, которые использовали пару десятилетий назад. Сейчас они стали более качественными.

Иностранные модели всегда стоят дороже. Но это не значит, что они более качественные. Просто у них высокая цена из-за бренда. Но ведь можно присмотреться к более доступным вариантам, которые производятся в России.

Третья причина. Матрас плохого качества

Это проявляется в нескольких случаях:

  • продолжительное время не выветривается специфический запах, например от клея;
  • наполнитель проседает уже через несколько недель;
  • у пользователей возникают аллергические реакции.

С дешевыми изделиями все понятно. Но иногда подобные неприятности возникают и у более дорогих моделей. И виноват здесь только наполнитель. Поэтому перед покупкой в первую очередь нужно обращать внимание на него. И пусть многие привыкли смотреть только на жесткость, следует изучать подробно еще и сам состав. Это поможет избежать аллергии.

В характеристиках изделия должно быть написано об отсутствии аллергенов, а также указан сертификат. Чтобы быть уверенным, лучше выбирать в качестве наполнителя пенополиуретан. Отличным показателем будет наличие европейского сертификата CertiPUR. Он указывает на то, что изделие полностью безопасно и не содержит никаких вредных веществ.

Большую роль играет еще и плотность. Поэтому на такой показатель тоже следует обратить внимание при покупке. Еще в СССР существовал ГОСТ, согласно которому в качестве наполнителя нельзя было применять материал с плотностью меньше 30 кг/м³. И служили тогда эти изделия не меньше 15 лет. А отдельные экземпляры сохранились до сих пор. Поэтому такой показатель можно считать стандартным. Но сейчас на рынке присутствуют и более качественные варианты. В любом случае выбор следует делать в пользу таких изделий, у которых плотность выше 30 кг/м³. Кстати, некоторые считают, что у жестких матрасов более длительный срок службы. Но это полное заблуждение, ведь на долговечность влияют совсем другие параметры.

Когда становится понятно, на что смотреть перед покупкой матраса, ошибиться сложно. Но всегда нужно учитывать индивидуальные особенности, возраст, комплекцию и личные предпочтения. Не менее важно обращать внимание на цену. И часто лучше переплатить, чем выкинуть изделие через несколько месяцев. Только в этом случае не захочется возвращать матрас обратно.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь