Title

Содержание:

Впервые пенополиуретан (ППУ) был получен в 1937 году Отто Байером как побочный продукт химической реакции. Материал имеет однородную структуру, в которой около 90 % составляет воздух, заполняющий ячейки из полиуретана. Пенополиуретан имеет малый вес и высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, не содержит вредных веществ, легко перевозится и хранится. Применение ППУ зависит от его категории.

Виды пенополиуретана

Вспененный полиуретан делится на несколько групп, которые несколько различаются по свойствам и областям применения.

Эластичный (ЭППУ). Его также называют поролоном. От остальных видов пенополиуретана он отличается высокой упругостью и эластичностью, сжимается под воздействием внешней нагрузки, но восстанавливает свою форму после ее устранения. Поролон нашел широкое применение в мебельной промышленности как набивка, как основа для матрасов, материал для спинок, подлокотников и подголовников. ЭППУ применяется также в производстве автомобильных кресел и другой продукции, где требуется упругий и долговечный материал.

Жесткий. Применяется как тепло- и звукоизоляционный материал для защиты различных конструкций. Жесткий пенополиуретан выпускают в виде листов или фигурных деталей. Например, для теплоизоляции трубопроводов используются полуцилиндры из ППУ, которые с помощью клея крепятся на поверхность трубы. Листы же используют для теплоизоляции кровли, стен, перекрытий и т. п. Для их фиксации может применяться как клей, так и резьбовый крепеж – саморезы, шурупы. Такой материал не утяжеляет конструкции, не впитывает воду, не пропускает пар.

Напыляемый. Пенополиуретан такого типа получают напылением на поверхности. После его отвердевания образуется плотное и легкое бесшовное покрытие, защищающее от потерь тепла. Напыляемый ППУ имеет хорошее сцепление с любыми основаниями, может наноситься на криволинейные конструкции, широко применяется в строительных и ремонтных работах.

Ретикулированный. Еще один вид пенополиуретана, который получают ретикуляцией (разрушением) оболочки в ячейках. После такой обработки структура ППУ изменяется, и материал может использоваться в качестве фильтрующего элемента в различных системах: водоподготовки, очистки масла в автомобиле, в пылесборниках пылесосов и другом оборудовании. Ретикулированный пенополиуретан применяется для насадок швабры, в респираторах, как уплотнитель в одежде, в производстве кухонных губок и некоторой другой продукции.

Применение разных видов ППУ в современной промышленности

Сфера применения пенополиуретана зависит от его вида.

Мебельная промышленность. Производство мягкой мебели является основным потребителем поролона (ЭППУ). Материал используется как наполнитель для диванов, кресел, кушеток и другой продукции той же категории. Благодаря разнообразию ассортимента производители имеют возможность подобрать оптимальную марку поролона для каждого вида мебели. Компания «ФомЛайн» выпускает такие виды мебельных пен (ЭППУ).

  • Стандартные (ST). Материал имеет средние характеристики и используется в производстве бюджетной мебели. Срок эксплуатации составляет от полугода до 8 лет и зависит от плотности поролона. Чем она выше, тем долговечнее материал.
  • Мягкие (S-HS). От стандартных марок такие поролоны отличаются меньшей жесткостью, поэтому они воспринимаются как более комфортные для сидения. S-HS пены применяются как верхний слой наполнителя в мягкой мебели. Более плотные марки используют для сидений и спальных мест, а поролоны с низкой плотностью – для подушек и подголовников.

  • Жесткие (HL-EL). При той же плотности, что и марка ST, поролон имеет повышенную несущую способность. Поэтому такие виды ЭППУ применяют в производстве мебели и мягких элементов, которые испытывают повышенную нагрузку. Поролоны HL-EL плотностью от 40 кг/м³ применяются в производстве долговечной мебели со сроком эксплуатации до 12 лет.
  • Другие виды мебельных пен. Помимо перечисленных ЭППУ, в мебельной промышленности используются марки HR ( с эффектом пружины, но без проседания), LR (с памятью формы), NeoCocos и NeoLatex, которые являются достойной альтернативой натуральным материалам – кокосовой койре и латексу.

Медицина. Эластичный пенополиуретан нашел широкое применение в медицинской отрасли. Это:

  • производство ортопедических матрасов и подушек. Такая продукция изготавливается из специальных матрасных заготовок, которые могут быть однослойными или многослойными и подбираются под конкретные задачи;

  • производство медицинской мебели. Это кушетки для осмотра и физиотерапевтических процедур, стоматологические кресла, кровати для больничных палат и т. д. Так как медицинская мебель испытывает постоянную нагрузку, для нее выбираются поролоны высокой плотности как наиболее долговечные.

Автомобильная промышленность. В производстве автомобилей активно применяются следующие виды поролона:

  • мебельные пены. Они используются для набивки сидений автомобильных кресел, подлокотников и подголовников. Так как нагрузка на такой ЭППУ очень высока, выбираются самые долговечные марки материала;

  • ламинированный поролон. Он представляет собой тонкий слой ЭППУ, дублированный с одной или обеих сторон эластичным материалом – тканью, кожей или кожзаменителем. Ламинированный поролон используется для обшивки салона, рулевого колеса и ряда других элементов интерьера.

Легкая промышленность. Предприятия этой отрасли чаще всего используют губочные пены (SPG) и ламинированный поролон. Применение данных материалов несколько различается:

  • губочные пены. Чаще всего они используются в производстве кухонных губок и массажных мочалок. Благодаря своей мягкости и долговечности губочные пены применяются при изготовлении мягких игрушек, подплечников и уплотняющих элементов одежды;

  • ламинированный поролон. Его используют в кожгалантерейной и обувной промышленности – при изготовлении кошельков, барсеток, сумок, портфелей, стелек для обуви и другой продукции той же категории.

Помимо перечисленного, пенополиуретан применяется и в других направлениях промышленности. Например, в производстве сэндвич-панелей, в изготовлении спортивных матов и татами, при теплоизоляции холодильных и морозильных камер, при устройстве теплоизоляции кровельного пирога, для заполнения звукоизолирующих перегородок и т. д.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь