Огневое дублирование и триплирование: особенности технологий

Чтобы повысить прочность, влагостойкость и другие рабочие свойства ткани, кожи или кожзаменителя, их используют в сочетании с дополнительным слоем из эластичного пенополиуретана (ЭППУ). Однако соединение с помощью швейных ниток (простегивание) недостаточно надежно, особенно в тех случаях, когда требуется максимально плотное прилегание. В этом случае используются огневое дублирование или триплирование. Об особенностях данных технологий и пойдет речь ниже.

Что такое дублирование и триплирование

Под этим термином понимают соединение по всей поверхности двух или трех слоев различных материалов. В первом случае метод называется дублированием, во втором – триплированием. Использование такой технологии позволяет получить продукцию с улучшенными характеристиками. Например, соединяя поролон с одним или двумя слоями ткани или кожи, производители получают материал, который сочетает в себе прочность, упругость, эластичность и привлекательный внешний вид. Второе название технологии – ламинирование.

Способы соединения слоев. Дублирование и триплирование могут осуществляться склеиванием или нагреванием. Первый способ предусматривает использование специальных клеящих смесей, второй (огневой) – заключается в нагревании поролона до температуры расплавления и наложении на него дублирующего слоя. Для лучшего соединения склеивание часто дополняется термообработкой.

Использующиеся материалы. Если клеевая технология не предъявляет особых требований, то для огневого дублирования и триплирования могут использоваться не все материалы. Выбираются лишь те, которые подходят по эластичности, жесткости, упругости и пожарной безопасности. Наиболее подходящими марками поролона будут ST 25ОД/28ОД и Е 30-07. В качестве поверхностного дублирующего слоя выбираются такие материалы, которые не деформируются и не теряют рабочих характеристик при температуре плавления ЭППУ, – ткани, термоустойчивые кожзаменители, трикотажные полотна и т. д.

Особенности технологии

Для дублирования огневым способом используется современное каландровое оборудование. Оно представляет собой машину, состоящую из системы валов. Для нагревания ППУ до температуры плавления используются газовые горелки. Дублирование осуществляется следующим образом:

  • на каландровой машине устанавливают три рулона – лицевой ткани (кожзаменителя), поролона и подкладочного слоя;
  • материалы подаются к месту прокатки так, чтобы рулонный ЭППУ находился в центре;
  • непосредственно перед подачей на прижимные валки поролон с обеих сторон нагревается газовой горелкой так, чтобы его поверхность была слегка подплавлена;
  • при прохождении через систему валов лицевой, центральный и подкладочный слои плотно прижимаются по всей поверхности, образуя прочный многослойный материал;
  • готовая продукция скатывается в отдельный рулон.

Триплирование отличается тем, что вместо подкладочного слоя используется лицевой материал. Материалы, полученные огневым методом, выдерживают стирку, не теряют целостности при воздействии растворителей.

Сферы применения

Дублированные и триплированные материалы широко используются во многих отраслях промышленности. К основным направлениям относятся:

  • автомобилестроение – обивка сидений, обшивка дверей, чехлы, подголовники;
  • обувная промышленность – стельки, верхняя часть обуви, дублированная ткань для тапок;
  • кожгалантерейное производство – подкладка сумок, барсеток, портмоне, кошельков;
  • ортопедические изделия – дублирование трикотажа поролоном;
  • текстильная промышленность – корсетные изделия, головные уборы, прокладки в верхней одежде;
  • мебельное производство – дублирование ткани поролоном для обивки сидений, кресел, матрасов.

Материалы, полученные дублированием и триплированием, имеют лучшие рабочие характеристики. Они более гибкие и прочные, имеют повышенные показатели шумоизоляции. Поставка дублированных и триплированных материалов осуществляется в рулонах длиной от 10 метров.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

{NAME}

К сожалению, офисов в данном городе пока нет. Оставьте свои данные, мы что-нибудь придумаем.

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт Конструктор пен Контакты
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00