Title

Содержание:

Поролон, он же эластичный пенополиуретан (ЭППУ), – это материал с поистине уникальными свойствами. В нем сочетаются эластичность, прочность, долговечность и малый вес. Такая комбинация значимых эксплуатационных характеристик позволяет использовать его в самых разных областях, от автомобилестроения до изготовления мягких игрушек и кухонного инвентаря. Об отдельных сферах применения эластичного пенополиуретана пойдет речь ниже.

Поролон в мебельной промышленности

Производство мебели остается крупнейшим потребителем эластичного пенополиуретана, который используется как наполнитель диванов, кресел, матрасов, товаров для сна и т. п. Повышение требований к качеству мебельной продукции стало основной причиной появления новых видов поролона, в том числе заменителей латекса и кокосовой койры. Их искусственные аналоги обладают теми же свойствами, но не вызывают аллергии, поэтому мебель с таким наполнителем подходит для лиц с повышенной чувствительностью. В мебельном производстве используются следующие марки ЭППУ:

Стандартные ST. Это наиболее востребованный поролон. Он обладает определенными характеристиками и включает в себя материалы различной плотности, рассчитанные на разное время эксплуатации. Например, марка ST1825 имеет ресурс не более года, и подходит для производства изделий с коротким сроком эксплуатации, а пена ST3542 – 8 лет,  при нагрузке до 100 кг, что указано производителем в спецификации. Стандартная категория продукции имеет сравнительно невысокую цену и применяется в производстве элементов бюджетной мягкой мебели: спинки, подголовники, подлокотники, матрасы.подголовников и других мебельных элементов с малой нагрузкой

Повышенной мягкости и мягкие S-HS. При той же плотности, что и стандартные марки, эти поролоны имеют другую жесткость. Благодаря чему сидение на мебели с таким наполнителем ощущается более комфортным. В мебельной промышленности поролоны S-HS обычно применяются в качестве верхнего слоя. Это придает мягкой мебели (креслу, дивану, тахте и т. д.) бóльшую комфортность и делает ее приятной при сидении. Конкретное использование марки S-HS зависит от ее плотности. Например, поролон S2012 подходит для декоративных подушек, подголовников и других мебельных элементов с малой нагрузкой ощущается нагрузкой и коротким сроком эксплуатации. ЭППУ HS5006 имеет срок использования до 12 лет при нагрузке около 120 кг, поэтому он идет на верхний слой наполнителя в креслах, матрасах и мягкой мебели для сна и сидения.

Повышенной жесткости и жесткий HL-EL. Поролоны этой группы отличаются увеличенной несущей способностью по сравнению со стандартной продукцией той же плотности. Они применяются для изготовления элементов мебели, которые подвергаются повышенной нагрузке. Конкретное применение зависит от плотности поролона. При ее значении от 16 до 30 кг/м³ срок эксплуатации составляет от 0,5 до 4 лет. Поролоны плотностью от 40 кг/м³ имеют рабочий ресурс до 12 лет. Все это учитывается в мебельном производстве. Например, поролоны малой плотности идут на изготовление сидений и спинок в детской и дачной мебели. Плотные HL-EL материалы используются в производстве премиальной долговечной мебельной продукции.

Высокоэластичные HR. Воздушные ячейки в таком поролоне имеют неодинаковые размеры. Пены HR имеют повышенную эластичность, создавая «эффект пружины» без дискомфортного проседания. Основное применение поролонов марки HR – изготовление мебели высокой комфортности, в основном премиум-сегмента. Такая мебельная продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации – до 12 лет.

Вязкоэластичные LR. Продукция представляет собой группу мебельных пен с эффектом памяти. Под воздействием температуры тела и веса поролон адаптируется под индивидуальные изгибы, благодаря чему позвоночник принимает правильное положение, а давление равномерно распределяется по всей поверхности. Пены LR применяются для устройства верхних высококомфортных слоев матрасов и мягкой мебели, а также в производстве анатомических подушек для сна.

Поролон в медицине

Эластичный пенополиуретан широко применяется в медицинской сфере. Следует отметить два основных направления:

Ортопедические матрасы и подушки. Они обеспечивают правильное положение позвоночника и всего тела во время сна. Ортопедические матрасы изготавливают из однослойных и многослойных матрасных заготовок. В первом случае используется одна марка поролона, во втором – несколько, например, ST, S-HS и/или HL-EL. Для обеспечения необходимой жесткости или эластичности могут применяться NeoCocos или NeoLatex, которые являются гипоаллергенной альтернативой кокосовой койре или натуральному латексу.

Медицинская мебель. В нее входят кушетки для осмотра, стоматологические и иные кресла, кровати для тяжелых и послеоперационных больных и т. д. Эластичный пенополиуретан применяется как набивка медицинской мебели и подбирается в соответствии с ее назначением. Например, стоматологическим креслом пользуются лица разного веса, поэтому наилучшим вариантом будет мебельная пена HR.

Поролон в легкой промышленности

В этой области чаще всего используются губочные пены (SPG). Они имеют плотность от 18 кг/м³ и выше и отличаются яркой палитрой цветов. Губочные пены выпускаются с мелкопористой и крупнопористой структурой. В первом случае поролон SPG используют для изготовления бытовых предметов, например кухонных губок, во втором – для массажных мочалок.

Кроме этого, губочные пены применяют в производстве:

  • мягких детских игрушек;
  • обуви (в стельках);
  • одежды (для подплечников).

Для пошива одежды и обуви применяется также ламинированный поролон. Он представляет собой многослойный материал: ППУ, дублированный одним или двумя слоями эластичного материала – ткани, кожзаменителя и т. д.

Другие области применения поролона

Полностью перечислить все отрасли, где применяется эластичный пенополиуретан, невозможно. Назовем основные:

  • спорт. В производстве спортивных матов и татами чаще всего применяется вторично вспененный поролон, как очень плотный (60–320 кг/м³) и долговечный материал;
  • звукозапись. Стены в звукозаписывающих студиях покрыты акустическим поролоном – листами с рельефом в виде пирамидок. Такая защита хорошо устраняет все посторонние шумы;
  • перевозки. Для упаковки хрупких предметов при транспортировке обычно используется ретикулированный ППУ, имеющий особую открытоячеистую структуру.

Обратите внимание: поролоном называется эластичный пенополиуретан. Пены, отличаются по свойствам и областям применения.


Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь