Какой матрас лучше выбрать для отеля, чтобы путешественникам было комфортно

Международное агентство Ipsos поделилось результатами проведенного исследования, которое показало, что для путешествующих людей важна во время сна жесткость матраса. Туристов, относящихся серьезно к качеству сна, более 90 %. Так, каждый третий из опрошенных предпочитает сменить номер, если ему не понравится спальное место. Представители сферы HoReCa стараются найти баланс между качеством спального места и его ценой. Часто они выбирают традиционные решения, избегая альтернативы. Например, в России лидирующие позиции на рынке все еще занимают пружинные матрасы, хотя многие крупнейшие отельеры из Европы давно сделали ставку на модели из пенополиуретановой пены. Чем отличаются матрасы на пружинной основе от вариантов из пены? Какая модель понравится владельцам гостиниц, а какая – постояльцам?

1. Комфорт для всех

В направлении международного центра Meridian Health «Медицина сна» отмечают, что путешественникам для восстановления сил необходимо спать не менее 7 часов. От качества сна зависит работа головного мозга, эмоциональная стабильность, показатели усвоения новой информации и др. В HoReCa стремятся обеспечить туристам комфортный сон с учетом их телосложения, возраста. Распространенные в России пружинные матрасы не обеспечивают высокий уровень комфорта, но некоторые отельеры нашли выход. Во-первых, в определенных гостиницах гости могут выбрать тип спального места при бронировании. Например, в Four Seasons постояльцы на месте выбирают один из вариантов матраса. Во-вторых, некоторые отельеры стелют поверх пружинного матраса топпер из пенополиуретана. В этом случае, помимо пружинного основания, предусмотрен верхний слой из пены, которая увеличивает комфорт. Своими наблюдениями поделилась И. Карманова, специалист департамента по разработке и развитию продуктов ГК «Орматек».

Вышеперечисленные примеры свидетельствуют о повышении затрат у отельеров. Чтобы их избежать, можно использовать матрасы из пенополиуретановой пены. Высокоэластичные пены уже производят в России. Они имеют уникальную структуру, напоминающую блок с независимыми пружинами, отличающимися диаметром. Изделия подходят для лиц разной весовой категории. Так, худые люди не почувствуют сильной жесткости, а потребители плотной комплекции будут ощущать правильную поддержку тела во время сна. Модели из пенополиуретана популярны среди европейцев, так как такие матрасы обеспечивают высокие показатели комфорта, отличаются экологической безопасностью и недорого стоят.

2. Долговечность

Качественный матрас служит 5–15 лет. Многие считают, что самые долговечные модели – с основанием из пружин. Да, пружинные блоки держат форму, но со временем они деформируются, в результате чего спящий испытывает дискомфорт. Н. Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, призывает присмотреться к альтернативе. Она отметила, что качественные матрасы из пены имеют аналогичный срок службы, что подтверждается результатами проведенных исследований. Модели с разными видами наполнителей тестировали в независимом центре сертификации.

Эксперты протестировали модели с основанием из пружин, блоком из латекса и кокосовой койры, блоком из высокоэластичной и латексоподобной пены, а также блоком из трех разных видов пены. Так, все модели обладают достаточной мягкостью и подходят для сна в соответствии с ГОСТом. Все образцы прошли испытания на нагрузку длительностью чуть меньше 30 тысяч циклов, при этом лучшие результаты показали матрасы из пенополиуретана, поэтому они точно прослужат не менее 15 лет.

3. Пожарная безопасность

Пружинные матрасы также выбирают исходя из того, что они соответствуют правилам пожарной безопасности, это связано с металлическими пружинами. При этом многие современные материалы делают огнестойкими. Специалисты ГК «Орматек» отметили, что отельеры могут заказать в индивидуальном порядке чехлы наматрасников и матрасов из негорючего материала, который имеет специальную пропитку или изготовлен из нетипичного сырья. Что касается пены из пенополиуретана, то при производстве в нее добавляют особые вещества, препятствующие возгоранию. По словам руководителя одного из направлений FoamLine Н. Свердловой, подобные изделия выпускают для сидений автомобилей, а также для звуковой и виброизоляции. При этом специальные добавки, которые разрешены международными стандартами и которые повышают огнестойкие свойства, можно применять при производстве наполнителей для матрасов. Так, по пожарной безопасности лидируют матрасы не только на пружинах, но и с наполнителем из пенополиуретана.

4. Показатели гигиеничности и экологичности

Общемировая тенденция среди современных отельеров – сделать ставку на экологичность. Именно поэтому многие из них выбирают матрасы с кокосовой койрой, полагая, что это качественный натуральный наполнитель. Но на рынке представлены модели, при производстве которых использованы составы с формальдегидом, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Более того, если кокосовая койра намокает, в ней развиваются биологические процессы, что может развить у человека аллергию. Всем известно, что отдыхающие могут пролить на матрас напитки, при этом они вряд ли будут просушивать сразу изделие или звать горничную на уборку. Кроме того, в таких матрасах могут использовать латексоподобные составы, на которые у восьми человек из ста есть аллергия.

Пенные матрасы – оптимальное решение для владельцев гостиниц и отелей. Изделия являются экологически безопасными, гипоаллергенными, а также не имеют посторонних запахов. Такие модели имеют на упаковке специальный знак CertiPUR. Он подтверждает, что наполнитель соответствует строгим требованиям по эмиссии летучих веществ в закрытом помещении. Маркировка также говорит о том, что при производстве изделия не использовались вещества, оказывающие разрушающее воздействие на озоновый слой, а именно свинец, ртуть, формальдегид и др.

Матрасы из пены не только экологичны, но и гигиеничны. Изделия изготавливают со съемными чехлами, поэтому из них можно достать наполнитель и при необходимости их постирать. Это отличное решение для гостиниц с большой посещаемостью.

Так, пенные матрасы занимают первое место в рейтинге по экологическим и гигиеническим показателям.

5. Удобство поставок

Представители сегмента HoReCa также рассматривают такой критерий, как особенности и возможность транспортировки. В этом аспекте матрасы из пенополиуретана не имеют равных, так как их легко хранить и перевозить. Их без труда сворачивают в тубы. Они просто подвергаются компрессии, благодаря чему отличаются компактностью. Именно поэтому они выгодней с логистической точки зрения. И. Карманова из ГК «Орматек» отмечает, что стоимость транспортировки сегодня для отелей важна, как никогда. Отельеры желают предоставить постояльцам все удобства и при этом сэкономить на логистических услугах. Эксперт добавила, что с точки зрения транспортировки пенные матрасы более выгодные, так как они имеют небольшой вес и их можно скрутить. По ее словам, в «Орматек» часто заказывают спальные изделия из пенополиуретана для гостиниц, расположенных в удаленных регионах. Такие модели для отельеров намного выгоднее, если учитывать логистический аспект.

Чтобы уменьшить затраты, эксперты также рекомендуют владельцам гостиниц заказывать матрасы и постельные принадлежности в одной компании, желательно у российского производителя.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что предубеждения российских владельцев гостиниц не оправданы. Конечно, полностью отказаться от матрасов на пружинной основе не получится, как это сделали на Западе, при этом в сегменте HoReCa остается важным сделать выбор в пользу качественных матрасов надежных производителей.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь