Хранение поролона

Содержание:

Поролон (эластичный пенополиуретан – ЭППУ) представляет собой специфический материал, складирование которого требует выполнения определенных условий. Требования к хранению ЭППУ изложены в ТУ 2254-001-70465083-2016.

  • Пенополиуретан хранят в сухом помещении.
  • Не подвергать воздействию солнечных лучей.
  • В случае хранения в отапливаемом помещении, ЭППУ должен находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
  • Не подвергать загрязнению, деформации, механическим повреждениям.
  • Воздушная среда без посторонних запахов.
  • Допускается хранить пенополиуретан в неотапливаемом помещении при температуре не ниже минус 30 ºС.
  • Несжатый ЭППУ рекомендуют хранить не более двух лет.

Особенности хранения поролона

  1. Основное требование к складскому помещению – это значительная площадь и высокие потолки. Обычно склад, на котором хранится поролон, занимает намного больше места, чем помещения, где идет производственный процесс.
  2. В складское помещение ЭППУ поступает в виде пачек, блоков или рулонов. Для их комплектации и формирования используется специальное оборудование, предназначенное для упаковки поролона. Такие станки имеют особую конструкцию и являются завершающим компонентом производственной линии.
  3. Перемещение упакованного поролона из цеха на склад осуществляется стандартным образом. При больших объемах производства для этого используется складская техника – погрузчики. На небольших предприятиях транспортировку готовой продукции на склад осуществляют грузчики.

Как следует хранить поролон

Правила хранения поролона четко прописаны в вышеуказанном ТУ 2254-001-70465083-2016. Они включают в себя несколько направлений.

Требования к укладке. Поступившие на склад рулоны или пачки ЭППУ размещают на стеллажах или поддонах. Обязательно соблюдается ограничение по высоте укладки штабелей: она не должна превышать трех метров. Данное требование связано с тем, что при длительном хранении нижние слои поролона сжимаются, изменяя свои основные характеристики: плотность и жесткость. При этом нарушается точность размеров листов и/или рулонов, а товарная привлекательность и функциональность продукции может значительно ухудшиться. При складировании блоков поролона допустимо их укладывать до высоты 4,8 м. Если в штабеле уложена продукция разных марок, то ниже всего следует размещать материал большей жесткости и плотности.

Требования к климатическим условиям. Так как поролон обычно недолго хранится на складах, то помещение может быть неотапливаемым. Если склад отапливается, то отопительные приборы (радиаторы и т. п.) должны быть удалены от хранящейся продукции на расстояние не менее одного метра. Второе важное требование – защита от прямых солнечных лучей. Под их воздействием ЭППУ приобретает желтоватый оттенок. Это практически не влияет на характеристики материала, но ухудшает его товарный вид. Поэтому поролон следует либо размещать так, чтобы на него не попадал свет из окон, либо закрывать его бумагой или тканью. Третье требование – воздушная среда склада не должна иметь посторонних запахов, так как ЭППУ слишком хорошо их поглощает.

Требования к хранению сжатого поролона. С целью уменьшения объема хранящейся продукции ЭППУ может сжиматься при упаковке. Рулоны поролона, упакованного в сжатом состоянии, хранятся в любом положении: как вертикально, так и горизонтально.

По истечении срока хранения рулоны распаковываются и разворачиваются. Для восстановления исходной формы поролон раскладывается слоем не более 60 см и выдерживается так в течение двух суток. При этом температура на складе должна быть не менее +18 °С. Затем листы поролона хранятся, как обычно, высотой не более трех метров.

Меры безопасности при хранении поролона

Так как ЭППУ является горючим материалом, складское помещение обязательно должно иметь соответствующий уровень защиты.

Противопожарное оснащение склада с поролоном. Оно включает в себя два направления. Первое – размещение предупреждающих табличек:

  • с запретом курения;
  • с телефонами вызова пожарной охраны;
  • с фамилией ответственного лица.

На входной двери обязательно вывешивается табличка, в которой указан класс горючести поролона и предупреждение о том, что посторонним лицам запрещено находиться на территории склада. Помещение оснащается средствами первичной пожарной защиты – огнетушителями и т. п.

Требования к стеллажам и оборудованию. Если опоры и полки, на которых складируется поролон, изготовлены из дерева, они обязательно обрабатываются антипиренами – пропитками, снижающими горючесть материала. Это же требование относится и к другим деревянным конструкциям склада. Акт о проведении таких работ хранится у ответственного лица. Все оборудование и инженерные системы склада с поролоном должны быть исправными, а любые неполадки – быстро устраняться.

Особенности возгорания поролона

В изготовлении ЭППУ применяются высокомолекулярные вещества, которые при горении разлагаются, выделяя токсичные вещества. Вдыхание даже малого количества продуктов сгорания поролона может серьезно повредить дыхательную систему и слизистые оболочки. Поэтому при возникновении пожара на складе первоочередной задачей будет вывести сотрудников из зоны действия токсических веществ.

Последовательность действий при возгорании поролона

При возникновении пожара на складе ЭППУ следует быстро оценить его масштаб и опасность. Если очаг возгорания не очень велик, можно попытаться погасить его самостоятельно с помощью огнетушителя. Если это не представляется возможным, максимально быстро проводятся следующие действия:

Защита людей. Работники склада должны точно знать пути эвакуации и места расположения аварийных выходов. Так как поролон при горении выделяет много вредных веществ, склад обязательно оснащается средствами индивидуальной защиты, например противогазами. При пожаре они будут надежной защитой органов дыхания, помогут сохранить здоровье, если не жизни людей.

Вызов пожарной команды. Он проводится по телефону. Ответственное лицо сообщает дежурному пожарной охраны точный адрес, по которому произошло возгорание, свою фамилию и наименование горящих материалов. Последнее необходимо, чтобы пожарная команда подобрала тот метод тушения, который будет наиболее эффективным для данного случая. Для уменьшения материальных потерь и снижения опасности для здоровья людей подъездные пути к складу должны быть открыты, чтобы обеспечить быстрый проезд техники для пожаротушения.

Горящий поролон очень опасен, но, если знать правила пожарной безопасности и необходимый алгоритм действий, ущерб от пожара можно минимизировать.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь