Какой ППУ выбрать для дивана?

 

Эластичный пенополиуретан, он же ППУ или поролон, является одним из наиболее востребованных материалов, использующихся в производстве диванов и другой мягкой мебели. Он применяется для набивки диванных подушек, подлокотников, спинок и других элементов. Различные виды ППУ существенно отличаются как по долговечности, так и по эксплуатационным характеристикам. Поэтому очень важно подобрать для дивана такой пенополиуретан, который будет иметь комфортную жесткость и сохранит свои рабочие качества в течение длительного времени.

Основные характеристики

Плотность. Она измеряется в килограммах на кубический метр (кг/м³) и указывает количество массы ППУ в единице объема. Так как структура поролона содержит ячейки (поры), заполненные воздухом, то этот показатель часто называют кажущейся плотностью. Для большинства стандартных марок поролона этот показатель находится в пределах 16–40 кг/м³. Для диванов обычно выбирают ППУ 25 кг/м³ и выше. Чем ниже плотность поролона, тем менее долговечным будет диван. Минимальное значение в 25 кг/м³ допустимо для детской мебели или для тех гарнитуров, которыми пользуются нечасто, например, в гостевых комнатах или прихожих. Если поролон подбирается для спального места, то его плотность должна быть не менее 30 кг/м³.

Жесткость. Она измеряется в килопаскалях (кПа) и указывает, какую силу нужно приложить к ППУ, чтобы сжать его на 40 %. Если говорить проще, то эта характеристика показывает, насколько сильно сжимается поролон, если на него сесть или лечь. Жесткость подбирается так, чтобы на диване было комфортно сидеть или лежать. Для детской мебели она обычно меньше.

Дополнительные характеристики

При выборе поролона для дивана рекомендуется учитывать и ряд других показателей. Это:

  • эластичность. По этому показателю мебельные поролоны бывают стандартными и высокоэластичными. Последние, как правило, отличаются низкой жесткостью и высокой плотностью. Чем выше эластичность, тем удобней сидеть на диване;
  • остаточная деформация. Она определяется тем, насколько быстро восстанавливается исходная форма поролона после снятия нагрузки. Качественные материалы сохраняют свои первоначальные размеры в течение 5−8 и более лет;
  • прочность. Она определяется максимальной нагрузкой, которую выдерживает поролон при растяжении, без разрыва. Материал с высокой прочностью менее склонен к остаточной деформации.

Кроме этого, для каждой марки ППУ существует так называемый коэффициент комфорта, который представляет собой совокупность характеристик, определяющих, насколько приятно пользоваться таким материалом.

Виды мебельных поролонов

При подборе ППУ для мебели следует учитывать и его категорию. Компания «ФомЛайн» выпускает такие виды мебельного пенополиуретана.

Стандартные. Они включают в себя три группы:

  • ST. Поролон имеет стандартные характеристики, поэтому используется в различных областях народного хозяйства. Чаще всего – в производстве мягкой мебели;
  • S-HS. Полиуретаны этой марки при той же плотности, что ST, имеют пониженную жесткость. Их применяют в тех элементах мебели, где приоритетом является комфорт, а не несущая способность;
  • EL-HL. ППУ имеют широкий диапазон плотности и повышенную жесткость. Используются в мебели, рассчитанной на повышенную нагрузку.

Высокоэластичные (HR). Такие поролоны обеспечивают эффект пружины, но без проседания, как это наблюдается в мебели с использованием пружин Bonnel или PocketSpring. Высокоэластичный ППУ имеет ячейки разного размера, равномерно распределяющие нагрузку по поверхности. Благодаря этому мебельная пена HR одинаково комфортна для людей с разным весом.

Вязкоэластичные (LR). Такие ЭППУ часто называются пенами с эффектом памяти. Они хорошо адаптируются к анатомическим формам тела, а во время сна поддерживают позвоночник в комфортном положении. Чаще всего марка LR используется как верхний, комфортный слой мягкой мебели, а также в производстве ортопедических подушек.

Правильный подбор пенополиуретана

При выборе ЭППУ для дивана необходимо учитывать ряд факторов.

Назначение мебели. Диван может быть детским, гостевым (только для сидения) или спальным (раскладывающимся). В первом случае можно выбрать стандартный поролон ST невысокой плотности – 25 кг/м³. Он прекрасно прослужит все время, пока ребенок не вырастет и ему потребуется мебель большего размера. Гостевые и спальные диваны покупаются с расчетом на длительный срок эксплуатации, поэтому для них следует выбирать поролон плотностью 35–40 кг/м³ и выше.

Интенсивность нагрузки. Рекомендуется учесть два момента:

  • частота пользования. Если диван позиционируется как дачная модель, которой пользуются нечасто, то для него можно выбрать стандартные марки поролона с минимальными требованиями;
  • максимальная нагрузка. Если диваном будут пользоваться как дети, так и взрослые члены семьи, рекомендуется выбрать высокоэластичные пены HR.

Требования к комфортности. Диваны, на которых спят, должны обеспечивать необходимый комфорт во время сна. Плотность ЭППУ подбирается по наибольшей допустимой нагрузке, которая указывается для каждой марки поролона. Если для дивана очень важна максимальная комфортность, а цена второстепенна, рекомендуется выбирать высокоэластичные пены HR или вязкоэластичные ППУ марки LR с эффектом памяти. Хотя бы для верхнего слоя.

Требования к долговечности. Когда приоритетом является длительный срок службы, выбирайте самые долговечные и качественные марки пенополиуретана. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение 12 лет, а порой и дольше.

Особые требования. Они важны для изготовления медицинской и ортопедической мебели. Диваны должны обеспечивать правильное положение позвоночника и всего тела. Поэтому в такой мебели в качестве верхнего слоя спального места обычно используется вязкоэластичный пенополиуретан LR. Он сохраняет форму тела и обеспечивает его анатомически правильное положение во время сна.

Разнообразие продукции «ФомЛайн» позволяет подобрать ППУ нужной марки для каждого дивана, независимо от его конструкции и назначения.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

{NAME}

К сожалению, офисов в данном городе пока нет. Оставьте свои данные, мы что-нибудь придумаем.

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт Конструктор пен Контакты
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00