Каким клеем клеить поролон

Пенополиуретан (он же поролон или сокращенно ППУ) является одним из наиболее популярных материалов как в быту, так и на производстве. Он отличается обилием пор, которые не только обеспечивают целый набор особых свойств, но еще и препятствуют склеиванию обычными составами. В данном случае особенно важно сохранить высокую воздухопроницаемость материала, упругость, устойчивость к температурным колебаниям. Для этого понадобится специальный клей. Сегодня мы расскажем о таких составах и правилах их выбора.

На что обратить внимание при выборе клея для поролона

Если вы не знаете, чем приклеить поролон к какой-либо твердой поверхности или же сомневаетесь, можно ли соединить между собой два пористых куска ППУ, тщательно изучите свойства состава, который планируете использовать для данных целей. Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание.

Вязкость. Чтобы состав мог склеить поролон, он должен быть достаточно густым. Иначе он просто впитается в поры, чем снизит воздухопроницаемость материала и сделает его менее мягким и упругим, что особенно важно в мебельном производстве. Оптимальный вариант – ELABOND Basic. Он обладает необходимой вязкостью и образует эластичные швы, гарантирующие долговечность соединения.

Цвет. Этот параметр важен, если необходимо сделать шов максимально незаметным, например, когда пенополиуретан является внешним декоративным элементом и не имеет дополнительного покрытия. Постарайтесь купить состав, схожий по оттенку с самим поролоном.

Форма выпуска. Удобнее всего клеить поролон при помощи аэрозоля. Однако он не всегда позволяет точно контролировать расход состава. Кроме того, при помощи спрея сложно нанести клей точечно. В таком случае вам стоит приобрести состав в жидкой форме, например, ELABOND Strong. Он подходит для соединения поролона с другими материалами, как гладкими, так и пористыми (войлок, латекс, кокосовая койра, текстиль и т. д.).

Сухой остаток. Выбирая, с каким клеем работать, обратите внимание на соотношение жидкой и сухой долей состава. Чем больше остатка будет в веществе, тем быстрее он застынет. С такими видами клея необходимо работать максимально оперативно.

Скорость адгезии. Лучше, если клей для поролона переходит из жидкого состояния в твердое за 1-2 минуты. Иначе состав успеет частично впитаться и заполнить собой структуру материала, что существенно снизит его свойства. Если на упаковке указан иной временной промежуток, скорее всего, перед вами клей низкого качества.

Консистенция. Фиксирующий состав для поролона не должен быть слишком жидким и текучим. Это сильно увеличивает расход клея. Кроме того, с ним становится проблематично работать.

Горючесть/негорючесть. Профессиональные клеевые составы для поролона не поддаются горению. Это значительно повышает безопасность их использования, а также дальнейшей эксплуатации. Выбирая клей из линейки ELABOND (Basic, Strong или Premium), вы делаете ставку на практичность и надежность. Ведь все три варианта являются строго негорючими.

Какие компоненты должны присутствовать в составе клея для ППУ

Наиболее прочным считается вариант на базе полиуретана. Такой тип клея образует крепкий и достаточно эластичный шов, независимо от типа прилегаемой поверхности. Еще один неплохой по качеству компонент, на который стоит обратить внимание, – синтетический каучук. Также для склеивания поролона подходят составы, имеющие следующие виды основ:

  • неопреновая;

  • бутадиен-стирольная.

Эти вещества могут быть одно- и двухкомпонентными. Такие клеи отличаются экономичным расходом, эффективностью и безопасностью за счет отсутствия в их составе летучих токсичных веществ.

Если вам необходимо приобрести качественный и недорогой пенополиуретан, а также клей для его фиксации, свяжитесь с представителем компании «ФомЛайн». Мы с радостью ответим на любые вопросы и предложим выгодный формат сотрудничества.


Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

{NAME}

К сожалению, офисов в данном городе пока нет. Оставьте свои данные, мы что-нибудь придумаем.

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт Конструктор пен Контакты
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00