Title

Содержание:

Пенополиуретан (ППУ) –  имеет пористую структуру, состоящую из открытых или закрытых ячеек, заполненных воздухом. На 5–10 % вспененный полиуретан состоит из полимера, остальные 90–95 % – это воздух.

Виды пенополиуретана

По своим характеристикам, механическим свойствам и структуре вспененный полиуретан делится на несколько групп.

Жесткий. Материал имеет закрытоячеистую структуру, он не упругий, выпускается в виде листов и фигурных элементов различного размера. Основная сфера применения жесткого ППУ – утепление и звукоизоляция конструкций. Жесткий пенополиуретан легко сверлится и режется. Листы крепятся к основанию саморезами или шурупами, а фасонные детали (например, для утепления труб) фиксируются специальным клеем.

Ретикулированный. Так называется пенополиуретан, полученный в результате разрушения (ретикуляции) мембран ячеистой структуры. Ретикулированный ППУ чаще всего применяется в системах фильтрации. Например, для автомобильных фильтров, в конструкциях для механической очистки воздуха и т. п. Нестандартные свойства такого материала позволяют использовать его как уплотнитель, как элемент утепления в одежде, для разделения масла и воды, в средствах индивидуальной защиты (респиратор), в качестве насадок на швабры и т. д.

Эластичный. Такой материал часто называют поролоном, или ЭППУ. Он имеет открытоячеистую структуру, высокую упругость и эластичность. В отличие от предыдущих пенополиуретанов, поролон сжимается под воздействием внешней нагрузки, но быстро восстанавливает ее после ее устранения. Эластичный ППУ используется в производстве мягкой мебели, автомобильных сидений, ортопедических матрасов и в других сферах, где требуется долговечный, упругий и безопасный материал.

Напыляемый. Его получают смешиванием химических компонентов непосредственно при нанесении материала на поверхность. Напыляемый ППУ может наноситься на любые конструкции, в том числе сложной криволинейной формы. После отвердевания смеси образуется плотное бесшовное покрытие. Чаще всего материал используется для заполнения звукоизоляционных перегородок, для теплоизоляции перекрытий, кровли, мансарды и других конструкций.

Особенности пенополиуретана

Eсть достоинства, общие для такого материала, независимо от его структуры и формы выпуска. Это:

  • химическая инертность. Пенополиуретан устойчив к воздействию большинства агрессивных химикатов – щелочей, кислот и т. п;
  • биологическая устойчивость. ППУ не поражается  грибками, плесенью;
  • малый вес. Так как вспененный полиуретан на 90–95 % состоит из воздуха, то весит он немного, всего 5–40 кг/м³, в зависимости от вида ППУ.

К минусам материала можно отнести его чувствительность к воздействию прямого солнечного света. Если на ППУ будет постоянно светить солнце, он пожелтеет.

Характеристики ЭППУ

Эластичный ППУ, по сравнению с другими категориями, имеет более широкий ассортимент. Важно выбрать материал с такими параметрами, которые будут более всего соответствовать конкретным бытовым или производственным задачам. При подборе поролона следует обращать внимание на его характеристики.

Основные. Это два показателя, которые определяют долговечность и упругость материала при сидении:

  • плотность. Она измеряется в кг/м³, указывает массу полимера, содержащуюся в единице объема. Стандартная плотность поролона составляет 16–40 кг/м³. Чем выше этот показатель, тем долговечнее материал. Оптимальная плотность для спальных мест – не менее 30 кг/м³;
  • напряжение при сжатии. Оно характеризует жесткость поролона и показывает, какую силу следует приложить к ЭППУ, чтобы сжать его на 40 %. Например, если она составляет 4,2 кПа, то жесткость указывается как 42.

Дополнительные. Они дают более подробное описание свойств поролона. К дополнительным характеристикам относятся:

  • прочностные показатели. Они характеризуются двумя параметрами: предельной прочностью и относительным удлинением. Первая характеристика определяется как сила, которую нужно приложить к поролону, чтобы его разорвать. Вторая – как процентное удлинение материала до разрыва по отношению к исходной длине. Для стандартных марок поролона эти показатели составляют около 130–140 кПа и примерно 220–280 %;
  • эластичность. Для ее измерения на поролон с нормативной высоты бросают специальный шарик. По высоте отскока определяется уровень эластичности. Чем выше отскакивает шарик, тем эластичнее материал;
  • остаточная деформация. Это один из основных показателей качества поролона. Чем ниже остаточная деформация, тем лучше материал сохраняет форму в процессе эксплуатации. Если поролон будет использоваться для сидений, например автомобильного кресла, рекомендуется выбирать материал, у которого этот показатель будет очень низким.

В ряде случаев учитывается дополнительная характеристика – показатель комфортности поролона. Он указывает, насколько удобно пользоваться данным видом ЭППУ.

Ассортимент поролонов FoamLine

Компания «ФомЛайн» является крупнейшим изготовителем эластичных пенополиуретанов в Российской Федерации. Ее ассортимент включает в себя пены стандартной (ST), пониженной (S-HS) и повышенной (EL-HL) жесткости, а также вязкоэластичные (LR) и высокоэластичные (HR) поролоны. Кроме этого, компания разработала линейку IQFoam, «умных пен». К ней относятся:

  • NeoCocos – заменитель кокосовой койры, безопасный и гипоаллергенный;
  • Cool Flow™ – вязкоэластичная пена нового поколения с эффектом памяти и хорошей терморегуляцией;
  • NeoLatex – гипоаллергенная альтернатива натуральному латексу, не уступающая ему по эластичности;
  • Silver Ion – материал с бактерицидными свойствами и т. д.

Продукция выпускается в виде блоков, листов, рулонов, контурных и формованных деталей. Возможна нарезка по нестандартным размерам под требования заказчика. Все поролоны производства «ФомЛайн» имеют европейский сертификат CertiPUR, означающий гарантированную безопасность пены, которая используется в матрасе или мебели.


Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь