Что такое поролон вторичного вспенивания (ПВВ) и для чего используется

Содержание:

Поролон, он же пенополиуретан, производится из вспененного синтетического материала. За счет его уникальной легкости, упругости и сохранения первоначальной формы даже после сильной деформации ППУ получил широкое применение во многих производственных и бытовых сферах. Пенополиуретан имеет массу разновидностей, различающихся характеристиками. Одним из наиболее известных является поролон вторичного вспенивания. Где применяется такой материал, как производится и чем отличается от остальных разновидностей, мы и расскажем в нашей статье.

4.jpg

Что представляет собой поролон вторичного вспенивания

Это материал, получаемый в результате повторной переработки обычного ППУ. В качестве исходного сырья используются отходы, оставшиеся после резки стандартных листов поролона. ПВВ создается при помощи механического рециклинга, в процессе которого специальные дробилки режущего и разрывного типа измельчают обрезки ППУ и подготавливают его для дальнейшей полимеризации. Чтобы конечный материал получился плотным и пригодным к использованию, используют следующие компоненты:

  • вода;

  • полиол;

  • изоцианат.

Из пенополиуретановой крошки вместе со связующим составом под высоким давлением формируются блоки. Поролон вторичного вспенивания имеет разнородную структуру. Он считается экологичным материалом, так как позволяет грамотно утилизировать все отходы, которые должны были просто отправиться на свалку.

Основные характеристики

Несмотря на неоднородность и меньшую внешнюю эстетичность, ПВВ обладает рядом уникальный свойств, которые сделали его весьма востребованным материалом во многих сферах производства:

  • высокая амортизационная способность;

  • отличная устойчивость к износу (поролон вторичного вспенивания сохраняет свои физико-механические свойства даже спустя 250 тыс. циклов);

  • хорошая упругость и податливость при разных нагрузках;

  • инертность к горению;

  • небольшой вес и высокая воздухопроницаемость;

  • легко транспортировать и просто хранить;

  • экологичность (материал не выделяет токсичные вещества в атмосферу);

  • отличная звукоизоляция (пористая структура с разной степенью плотности эффективно поглощает звуковые волны);

  • высокие теплоизоляционные свойства и показатели эластичности.

С ПВВ очень легко работать. Этот тип поролона не так быстро крошится по сравнению с первичным пенополиуретаном. Поэтому такой материал имеет более длительный срок службы.

4.1.jpg

Плотность ПВВ

Сфера применения поролона вторичного вспенивания очень обширная. Для чего будет использован материал, во многом зависит от показателя его плотности:

  • 60 кг/м3 (мягкий поролон с отличной упругостью и свойством поддержки, оптимальный вариант для производства упаковки и деталей мягкой мебели);

  • 80 кг/м3 (такой ПВВ хорошо сохраняет тепло и защищает от вибрации, обладает повышенными амортизационными свойствами, ценится в строительстве и сфере производства спортивного инвентаря);

  • 100 кг/м3 (плотный поролон, обычно используется для качественной виброизоляции, а также в мебельном производстве).

Существуют и разновидности плотностью вплоть до 220 кг/м3. Из такого ПВВ изготавливаются атравматичные покрытия для детских игровых и спортивных площадок, искусственное озеленение, отдельные элементы спортивных тренажеров. На самом деле поролон вторичного вспенивания встречается гораздо чаще, так как он дешевый, практичный, долговечный и по факту универсальный.

Где используется ПВВ

Области применения поролона вторичного вспенивания очень разнообразны. Его производят не только стандартными листами, но и в виде объемных деталей, лент, матов и т. д. Данный материал позволяет снизить себестоимость продукта, за счет чего он становится более доступным для конечного потребителя.

Строительство. ПВВ служит отличным теплоизолятором. Он также эффективно гасит звуки и вибрацию. Такой поролон актуален для жилых и коммерческих, производственных помещений. Им обивают стены, кровлю и потолки.

Сельское хозяйство. В данном случае поролон вторичного вспенивания может быть применен в качестве настила на пол в производственных помещениях и загонах для скота, а также для озеленения крыш.

Спортивный инвентарь. Самые плотные разновидности ПВВ (80−220 кг/м3) являются отличным вариантом наполнителя для спортивных матов, различных тренажеров, борцовских ковров и акробатических дорожек. Такой материал минимизирует неприятные ощущения при приземлении на изделие и обеспечивает атравматичность занятий.

Мебельное производство. Этот поролон необходим прежде всего для моделей, которые подвергаются регулярным и интенсивным нагрузкам. За счет повышенного показателя жесткости ПВВ часто используют для покрытия матрасов с ортопедическими свойствами.

Упаковка. Хрупкие грузы останутся в целости и сохранности, если перед транспортировкой их поместить в специальную упаковку, изготовленную из поролона вторичного вспенивания. Из него также делают ложементы.

Обувная промышленность. Плотные виды ПВВ обладают отличной износостойкостью. Поэтому их используют для производства обувной подошвы. Они обеспечивают надежное сцепление с поверхностью, комфортную амортизацию и поддержку стопы.

Автомобилестроение. Данный материал хорошо гасит звуки и вибрацию. Поэтому из него изготавливают изоляционные прослойки для автомобилей. Также особо плотный ПВВ может использоваться для декоративной отделки.

Электроника. За счет своих высоких звукоизолирующих свойств такой поролон обычно применяется для производства уплотнителей и прокладок в электронной технике. Он эффективно гасит вибрации, что существенно повышает качество звучания.

Чтобы приобрести пенополиуретан высокого качества по доступной цене, свяжитесь с менеджером компании «ФомЛайн». Наш сотрудник предложит вам выгодные условия сотрудничества и ответит на все вопросы по товару.