7 самых популярных способов применения поролона в быту

Содержание:

Поролоном называется эластичный пенополиуретан (ЭППУ) различной плотности и назначения. Впервые он был получен около 70 лет назад как побочный продукт полимеризации. Благодаря эластичности, малому весу и другим качественным характеристикам такой материал получил широкое распространение во многих направлениях производства, строительства и в быту. Конкретное применение поролона зависит от его вида.

Марки ЭППУ

Любой эластичный поролон, независимо от его вида, представляет собой пористый материал с воздушной ячеистой структурой. Около 10 % составляет полиуретан (стенки ячеек), остальное – воздух. Производители выпускают такие марки поролона:

Стандартные. Это самый востребованный тип ЭППУ. В данную категорию входят три группы:

  • ST. Это наиболее востребованная марка поролона. Она имеет средние значения плотности и жесткости, может применяться для решения многих задач. Основное применение – изготовление мягкой мебели.
  • S-HS. При той же плотности, что и марка ST, такой пенополиуретан отличается пониженной жесткостью. Его применяют для устройства комфортного слоя в матрасах и мебели.
  • EL-HL. От стандартной марки ST отличается большей жесткостью при том же значении плотности.

Высокоэластичные. Такие поролоны маркируются как HR и отличаются повышенной упругостью. Высокоэластичные ППУ создают эффект пружины, подобно тому, как это можно видеть в мебели с пружинными блоками Bonnel или PocketSpring. Однако поролон HR выгодно отличается тем, что не дает эффекта проседания, когда рядом на один и тот же диван сядут два человека с разным весом.

Вязкоэластичные. Поролон такой марки (LR) часто называют пеной с эффектом памяти. Материал как бы запоминает форму тела и поддерживает ее в анатомически правильном положении во время сна. Благодаря такому полезному свойству марки LR часто применяются в изготовлении дорогой мебели и особенно ортопедических подушек.

Особые марки поролона. Кроме этого, в ассортименте продукции FoamLine имеются искусственные заменители натуральных материалов. Это Neococos и Neolatex, которые являются гипоаллергенными альтернативами кокосовой койре и латексу. Они имеют те же рабочие характеристики, что и натуральные материалы, но превосходят их по санитарным свойствам, так как не вызывают аллергии даже у чувствительных людей.

Основные способы бытового применения поролона

Разнообразие свойств ЭППУ различных марок позволяет использовать материал в самых разных бытовых сферах. Среди основных направлений можно назвать следующие.

1. Ремонт мягкой мебели. Это, пожалуй, самое очевидное использование поролона. Если дивану или креслу не один десяток лет и в них образовались некрасивые вмятины, то их можно отремонтировать. Новая обивка и замена изношенного поролона обойдутся дешевле, чем покупка новой мебели. Перед покупкой мебельной пены для набивки следует заранее выяснить:

  • Насколько интенсивно используется мебель? Чем выше и интенсивнее нагрузка на диван/кресло, тем выше должна быть плотность поролона.
  • Каков вес тех, кто пользуется мебелью? Если он достаточно велик, следует выбирать поролоны марки HL-EL, как более жесткие. При большом различии в весе подойдет марка HR.
  • Каковы требования к комфорту? Если комфортабельность сна или удобство сидения будут приоритетными, верхний слой можно сделать из ЭППУ марок S-HS или LR.

На поролоне для мебели не рекомендуется экономить. Это особенно важно для автомобильных сидений. Если выбрать самые дешевые марки, через 5−6 лет придется снова делать перетяжку.

2. Звукоизоляция. Для этого часто используется специальный акустический поролон. Поверхность таких листов имеет рельеф в виде пирамидок и хорошо поглощает звуковые волны. Акустический поролон может использоваться для оформления стен комнаты, в которой хозяин решил устроить звукозаписывающую студию. Обычные поролоновые листы могут применяться как звукоизолирующий материал в строительстве.

3. Утепление окон. Большинство современных окон – это металлопластиковые конструкции, которые надежно защищают от холода, пыли, внешнего шума. Однако существуют старые дома и квартиры, в которых стоят деревянные рамы. Такие оконные конструкции нельзя назвать герметичными: они имеют щели, через которые зимой происходит утечка тепла. Для утепления деревянных окон применяются узкие полоски поролона. Такой материал легко сжимается, заполняет щель, делает ее непроницаемой для воздуха.

4. Упаковка хрупких вещей. При перевозке, особенно на дальние расстояния, важно обеспечить сохранность отправления. Вещи должны быть упакованы так, чтобы ни тряска, ни вибрация не повредила им во время транспортировки. Для смягчения внешних механических воздействий, помимо пузырчатой пленки, может использоваться как блочный, так и рулонный пенополиуретан. Последний имеет малую толщину, большую длину и ширину, благодаря чему вещи могут упаковываться не в один, а в два или более слоев поролона. Это значительно повышает их сохранность при перевозке различными видами транспорта.

5. Кухонная утварь. Благодаря хорошим гигиеническим качествам поролон используется как материал для изготовления губок для мытья посуды. Такие изделия являются прекрасной заменой обычной кухонной тряпке. Губка из поролона хорошо впитывает влагу, убирает грязь, устойчива к воздействию бытовой химии и долго сохраняет свои исходные качества.

6. Инструменты для покраски. Эластичный пенополиуретан применяется в изготовлении малярных валиков. Такой материал хорошо впитывает краску, а при нажатии легко переносит ее на стену. Поролон имеет мелкоячеистую структуру, поэтому после окраски валиком образуется красивая матовая поверхность, на которой отсутствуют разводы (как это бывает при работе с кистью).

7. Мягкие игрушки. Благодаря своей гипоаллергенности пенополиуретан используется при изготовлении продукции для детей. В первую очередь это касается набивки мягких игрушек. Такой материал не крошится, не выделяет вредных веществ, долго сохраняет первоначальную упругость и плотность.

Как можно видеть, поролон широко применяется в быту. Он одинаково хорошо зарекомендовал себя и в качестве покрытия для малярных валиков, и как долговечная набивка для мягкой мебели, и как прекрасный теплоизолирующий материал.

Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
Загрузка комментариев...

Топ статей

Рекомендуемые статьи

Продукция О компании Документация Новости Партнерам Где купить Транспорт
По будням с 9:00 до 18:00
Обратная связь